大學選科須掌握收生資訊

同學在大學聯招選科時雖首重興趣,但對於大部份成績不算最優異的同學,由於可選的志願有限,他們若要於選報時能更有把握,便須充分掌握各課程的收生資訊,正所謂「知己知彼,百戰百勝」。筆者總括出以下幾個選科搜集資訊的重點,供同學參考。

 清楚基本及特別收生要求

現時各院校均會列出其基本收生要求,如文憑試須有兩科語文達三級,及須有另外四科達二級包括數學及通識;同學須留意部份課程更設有特別要求,如個別工商管理課程要求同學有數學科延伸課程成績達到二級;一般而言,如未能達到上述要求,院校是不會考慮其申請,同學不宜存有幻想。相反,部份學系或會列出一些偏好的科目,而並非把科目指定為入學最低要求;亦有要求學生於指定科目達優良成績,卻沒有明確指明所需等級,縱使同學沒有修讀也不用太憂慮;所謂「偏好」或「優良」只代表學系會較重視該科目,故不能將之視為最低取錄要求。

全面分析收生數據

同學一般最期望能掌握課程的實際收生準則,例如學系的計分方法和往年的具體收生個案,以評估自己被取錄的機會,但由於各學系的計分準則的透明度偏低,同學難以掌握。同學可參考各課程過往收生的四分三位數,因其較接近學系的最低收生要求,有院校則會公佈其最低收生分數,同學如未能達標,便不應勉強報讀;而平均數和中位數可以用作比較不同課程的收生水平;同學亦須留意學系收生的人數,因收生人數較少的學系,其每年收生成績偏差會較大。

主動蒐集收生情報

然而同學不能單憑數字作出判斷,亦不要以為收生成績低便代表易入,學院取錄與否,除了視乎公開試整體成績外,部份學院會將同學面試的表現或性向測試成績一併考慮。部分院校會較重視英語成績,或不接納合併成績,同學應主動搜集各學系最新及準確的收生情報,先評估自己的入讀機會。

文: 崔日雄博士
港專學院應用社會科學系教授及系主任