用資歷搭建專業路

搭建專業路,同學最重要了解自己的喜好和職業取向,作出規劃,可以先由高級文憑、副學士出發,取得相關學歷或專業資格,再駁上去讀大學學位課程。以社工為例,如果同學只讀了社工高級文憑,原則上可以註冊成為社工,找工作亦不是問題;但長遠最好能銜接上學位課程。

可是有些專業不是讀完學位就成事,好像要成為註冊心理學家,除了完成心理學學士學位,還要讀臨床心理學碩士或教育心理學等專業碩士;又例如成為註冊會計師,則要完成專業考試才能取得專業資格。

同學亦可考慮修讀學士後證書課程。有些行業,可以持學位後再駁學士後證書課程,例如想做教師,又不一定要先讀教育,完成大學本科學位,可以再讀教育文憑(Postgraduate Diploma of Education, PGDE);又例如只完成一個非專業的學士學位,就不能成為律師嗎?同學可再去讀一年制法律博士(Juris Doctor)課程,然後再讀法律證書課程(Postgraduate Certificate in Laws, PCLL),一樣可考取律師資格。

最重要問自己心目中有沒有很想做的事及方向,之後一步一步搭建階梯前進。

文: 崔日雄博士
港專學院應用社會科學系教授及系主任

更多內文,請往明報升學網